суббота, 25 мая 2013 г.

Семья как малая группа.

Семья - это социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью.
ОСОБЕННОСТИ СЕМЬИ КАК МАЛОЙ ГРУППЫ
-Мы нуклеарная семья (т. е. наша семья состоит из супружеской пары и двух детей)
-Семья полная (двое родителей)
-Малодетная (двое детей)
- Партнерская, или эгалитарная (семейные обязанности распределены между ее членами, хотя иногда всем главенствует мама:))
Функции нашей семьи:
-Репродуктивная (мы с братом)
-Воспитательная
-Хозяйственно - экономическая
-Эмоционально - психологическая
-Рекреационная
ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
-Групповая направленность (семья имеет определенную цель в воспитании детей)
-Эмоциональная атмосфера (положительная, но при большой разнице возраста между детьми,обстановка бывает напряженной)
-Семейные конфликты (как таковые отсутствуют, разве что только между мной и братиком:))
ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
Стиль воспитания "сотрудничество":родители спрашивают советы у меня, а так же помогают при решении моих проблем.

четверг, 2 мая 2013 г.

Наш класс как малая группа

Наш класс является малой группой по следующим признакам:
-Это психологическая и поведенческая общность членов в группе. (Мы все осознаем свою принадлежность к классу и наличие так называемого "мы чувства")
-Численность нашего класса составляет 27 человек
-Общение и совместная деятельность присутствует, так же как групповая  норма поведения
-Мы социальная, открытая динамическая система (Т.к. элементами являются одноклассники и возникающие между нами отношения, которые меняются и развиваются)

Мы являемся реальной группой, потому что возникли в связи с потребностями общества, а точнее учебного заведения. И по желанию включенных в эту группу людей.

Наш класс является малой естественной группой, так как возник в ходе развития общества.
Среди естественных групп выделяют первичные и вторичные. Наш класс является первичной группой, потому что между нами существуют непосредственные контакты.
Так же среди малых групп выделяют формальные и неформальные.
Класс является формальной группой,т.к. это определенная организация со специфическими задачами по достижению конкретной цели. При этом внутри формальной группы образованна неформальная, поделенная на несколько частей, группа. Это добровольные объединения на основе общих интересов, дружеских связей и взаимных симпатий.

Отчасти мы являемся референтной группой, потому что частично выполняем нормативные и сравнительные функции.

Межличностные отношения в нашем классе носят как официальный характер (т.к. школа установила определенные правила поведения учеников), так и неофициальный (это наше личное отношение к тому или иному человеку).  Так же это деловые отношения, как между учителем и учеником.И личные (основанные на антипатии или симпатии к человеку). Рациональные и эмоциональные отношения так же присутствуют

Интеграция у нас в классе частично отсутствует, т.к. так таковые процессы сплоченности, руководства и лидерства у нас отсутствует.

Межличностная совместимость в нашем классе не абсолютна. За имением разного понимания, разных характеров и ценностей, наш класс разделен на несколько групп, в которых чаще всего и происходит основное общение и совместимость людей. Но иногда наш класс может сплотиться и действовать, как одна команда.

Согласно конкретным показателям групповая сплоченность у нас присутствует.
Первое, большинство из нас положительно друг к другу относятся.
Второе, степень привлекательности группы у нас достаточно большая
Третье, степень удовлетворения потребностей, или мотивационная  сплоченность присутствует отчасти.

Конформность или нонконформность у нас присутствуют. И иногда бывают ярко выраженными. Конформность бывает внешней и внутренней. Обе стороны можно так же увидеть в нашем классе. Внешняя бывает, когда одноклассники соглашаются с большинством, что бы не подставлять класс. А внутренняя, когда ты действительно разделяешь их мнение.

среда, 1 мая 2013 г.

Малые группы



 Что такое малая группа
Под малой группой в социальной психологии понимается немногочисленная по составу совокупность людей, члены которой объединены общей деятельностью (целями и задачами) и находятся в непосредственном личном общении.
К характеристикам малой группы относят психологическую и поведенческую общность ее членов. Психологическая общность основана на том, что люди осознают свою принадлежность к определенной группе — группе, имеющей свои особые групповые интересы, нормы, ценности и цели. Для индивида, входящего в группу, осознание принадлежности к ней осуществляется через осознание факта общности с другими членами группы, различение некоторого образования «мы» в отличие от другого образования — «они». Наличие так называемого «мы-чувства» многие социальные психологи считают главной характеристикой группы.
Исследователи сходятся в том, что начинается малая группа с объединения 2—3 человек. По вопросу же верхней границы численности малой группы высказываются разные точки зрения — от 8—10 до 30—40 человек. Правда, чаще всего группы с численностью более двадцати человек не определяются как малые. Причина этого, видимо, состоит в том, что непосредственное взаимодействие членов группы и личное воздействие друг на друга, которые являются отличительными чертами такой группы, проявляются менее выраженно.
Малая группа является социальной системой. Ее элементами, как и элементами других социальных систем, выступают люди и возникающие между ними отношения.
Малая группа является динамической системой, о чем свидетельствуют процессы ее изменения, развития. Это открытая система, так как она связана с внешней средой, испытывает ее воздействия и реагирует на них. Однако, как утверждают исследователи, степень открытости различных групп влияниям окружающей среды, общества различна. Группы с незначительной степенью открытости довольно часто используются обществом для достижения каких-либо определенных задач. Примерами таких групп являются экипажи судов, находящихся в длительном плавании, команды космических кораблей, полярных экспедиций, армейских подразделений.
Малая группа обладает некоторой самодостаточностью, которая позволяет ей приспосабливаться к изменяющемуся окружению. Поэтому малые группы обычно существуют довольно продолжительный период времени, их члены встречаются на более или менее регулярной основе, чаще всего в одном и том же месте. Например, школьный класс может существовать до 10—11 лет.
Какими бывают малые группы
Исследователи проводят различие между группами формальными (организованными, официальными) и неформальными (неофициальными, спонтанными). Формальные группы создаются определенной организацией со специфическими задачами по достижению каких-либо конкретных целей. Согласно американскому социологу Элтону Мейо (1880—1949 гг.), впервые предложившему деление малых групп на формальные и неформальные, формальная группа отличается тем, что в ней изначально определены статусы ее членов, строго распределены роли, система лидерства и подчинения («структура власти»). К формальным группам можно, например, отнести футбольную команду, в которой изначально четко определены роли каждого из участников: нападающий, защитник, вратарь и т. д. (Приведите свои примеры формальных групп.)
Неформальные группы — это добровольные сообщества людей, которые складываются на основе общих интересов, дружеских связей, взаимных симпатий. Они возникают без какой-либо помощи, а иногда и вопреки желанию организации или других формальных структур. Ни статусы, ни роли в таких группах не предписаны, в них нет заданной системы взаимоотношений, но существуют свои неписаные правила и нормы, касающиеся допустимого поведения и обязанностей. Неформальная группа может возникнуть внутри формальной. Например, в школьном классе как формальной группе могут возникнуть более мелкие группы, состоящие из приятелей или друзей, объединенных общим интересом. Неформальная группа может также возникнуть не внутри той или иной формальной группы, а вне ее, как самостоятельная. Так возникают, например, дворовые компании. Иногда в рамках таких групп, несмотря на их неформальный характер, возникает совместная деятельность, и тогда они приобретают некоторые черты формальных групп: в них можно различить позиции и роли. (Вспомните, например, Тимура и его команду, описанную в книге А. П. Гайдара.) Социальные психологи зачастую рассматривают структуру формальных и неформальных отношений, различая не группы, а тип и характер отношений внутри их.
Межличностные отношения в группах
Отношения, возникающие на должностной основе, принято называть официальными. Они устанавливаются утвержденными нормами и правилами (законом, инструкциями, положениями, уставами и т. п.). Например, во многих школах существует перечень требований к поведению учеников в стенах школы. В них, в частности, фиксируется характер отношений между учащимися и учителями, а также между учащимися разных возрастов.
В отличие от них на базе личного отношения человека к человеку в группе складываются неофициальные отношения. Для них не существует общепринятых норм, правил, требований и положений.
В связи с основной для группы совместной деятельности возникают деловые межличностные отношения. Они обусловлены должностным положением членов группы и выполнением ими своих функциональных обязанностей. Независимо от основной деятельности группы возникают личные отношения. Они обусловлены прежде всего симпатиями и антипатиями. Деловые и личные отношения в реальной жизни дополняют друг друга.
Помимо этого, выделяют отношения по вертикали (межличностные связи, образующиеся между людьми, занимающими в официальной или неофициальной структуре группы разное положение) и отношения по горизонтали (межличностные связи людей, занимающих в официальной или неофициальной структуре группы одинаковое положение). Например, отношения между начальником и подчиненным — это отношения по вертикали, а взаимоотношения между коллегами — это отношения по горизонтали.
Нередко различают отношения рациональные, в которых на первый план выступают знания людей друг о друге и их объективные характеристики, и эмоциональные, которые основаны на индивидуальном восприятии человека человеком. Психологов особо интересуют закономерности таких эмоциональных отношений, как дружба, привязанность, любовь, симпатия и антипатия между членами группы.
Межличностные отношения в группе — это сложная система связей личности с группой и каждым ее членом. Эти отношения ощущаются и субъективно переживаются личностью.