понедельник, 23 сентября 2013 г.

Социальные статусы и роли.

Что такое социальный статус 
Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным положением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальным статусом.
Реально любой человек занимает в обществе много позиций. К примеру, школьник: так же он является молодым человеком, сыном, часто внуком, братом и т. д. Это является статусным набором. Позиция, которая является для человеком наиболее существенной, определяет его социально - это будет главным статусом.
Так же существуют предписанные статусы такие как пол, расовая принадлежность, возраст - эти статусы даны от рождения  и не зависят от личности. В то же время образованным , владеющим определенной специальностью человек становится - он обретает новые статусы, их называют достигаемыми.Различные статусы человека могут вступать в противоречие. В открытых, динамично развивающихся обществах достигаемые статусы имеют существенно большее значение, чем предписанные.
С понятием социального статуса связано другое понятие - "престиж".
Престиж - это оценка обществом или социальной группой общественной значимости тех или иных позиций, занимаемых людьми.
Понятием "авторитет" также обозначают степень признания группой людей или обществом личных и деловых качеств какого - либо из их членов. Авторитет  обычно отражает степень влияние личности в социальной группе или обществе.
Социальные роли личности
От человека, занимающего определенное социальное положение, окружающие ждут соответствующего поведения. Оценивая ролевое поведение личности , мы соотносим его с неким типичным представлением о том, как следует поступать, держаться, одеваться человеку данного социального положения.
Ожидание, предписание соответствующего статусу поведения называют в социологии социальной ролью.
Совокупность ролей, выполняемых человеком, называется ролевым набором. Овладеть им бывает не просто. Подчас человек ведет себя совсем не в соответствии со своей статусной ролью.. Несовпадение ожидаемого в соответствии со статусом поведения и реальных поступков личности вызывает не понимание со стороны окружающих, а не редко и осуждение.
Напряженные отношения - ролевой конфликт - возникают и в тех ситуациях, когда человеку приходится придерживаться требований трудно совместимых ролей.
Весь мир - театр.В нем женщины, мужчины - все актеры.У них есть выходы, уходы.И каждый не одну играет роль.Семь действий в пьесе той.Младенец, школьник, юноша, любовник,Солдат, судья, старик.
 И все же в реальной жизни роли человека не заказаны от рождения. Человек одновременно и автор, и актер им самим написанной драмы .
Социализация личности
Процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей называется социализацией.
Вне постоянных связей с другими людьми социализация невозможна. Особенно эти контакты важны в раннем возрасте.

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Социальная структура и социальные отношения.

Социальная стратификация
Взрослеть в обществе, это значит все больше узнавать о том, чем же люди отличаются друг от друга, и не только как индивиды, но и как социальные типы.
Разделение общества на группы называют социальной дифференциацией.
В зависимости от обладания ресурсами и благами группы людей выстраиваются вдоль некой шкалы неравенства. Большая группа людей, находящаяся на определенной позиции на этой шкале, получила название страта, а совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев - социальная стратификация.


Социальная стратификация по Марксу
К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс. Само понятие "социальный класс" появилось давно.Согласно распределительной теории классов в эпоху Просвещения основными разграничительными признаками выступают размер и форма дохода. С учетом этого выделяют три класса:
1)Собственники земли (феодалы), получающие ренту
2) Владельцы капитала (буржуазия), получающие прибыль
3) Рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату
К. Маркс, опираясь на идеи предшественников, создал новую теорию классов. Главным классообразующим признаком он считал отношение собственности на средства производства.  Одну группу составлял класс, имеющий эту собственность, другую - ее лишенный.
Таким образом, классовую стратификацию общества, по Марксу, определяют экономические факторы. При этом он не отрицал и некоего субъективного измерения данного процесса - классового сознания. оно не всегда правильно отражает реальное положение дел. Важнейшую задачу революционер Маркс видел в том, чтобы показать пролетариату его истинное положение в обществе как эксплуатируемого и угнетаемого класса.
 Марксистский подход к изучению социальной структуры общества долгое время оставался одним из наиболее влиятельных в социологии. Многие соглашались с выдвинутыми идеями, но появилось немало исследователей, которые, отталкиваясь от марксистской теории, выдвигали альтернативные идеи.
Социальная стратификация по Веберу
М. Вебер, подобно К. Марксу, так же выделял в социальной структуре классы и использовал для этого экономический критерий - богатство т. е. накопленный доход. В свою очередь этот показатель он связывает и с отношениями собственности на средства производства, и в целом с системой рынка, прежде всего с рынком труда.
Помимо классов, Вебер выделяет более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусные. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. к последним можно отнести касты, сословия.
Критерии выделения статусных групп разнообразны: этническая принадлежности, территориальная общность, религиозные взгляды, общность профессии. Но одной из важнейших характеристик этих групп и одновременно критерием их выделения является престиж - оценка их социально положения общественным мнением.
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений, и группы, лишенные такой возможности.
Итог: веберовский подход к стратификации основывается на трех главных критериях: собственности, престиже, власти.
Социальная мобильность и "социальные лифты" 
https://docs.google.com/document/d/1DAxP1eP1Xma5L8JBXOEN7SpQF5HuSP33vU7GBTOF1R4/edit
Люмпены и маргиналы
К люмпенам относят людей, опустившихся на "дно" общественной жизни, - бродяг, нищих, бомжей. Как правило это выходцы из различных слоев  и классов. Увеличение численности этой группы опасно для общества т. к. они служат питательной средой для всякого рода экстремистских организаций.
Иное положение и социальная  роль у маргиналов. К ним относятся группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями