воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Социальная структура и социальные отношения.

Социальная стратификация
Взрослеть в обществе, это значит все больше узнавать о том, чем же люди отличаются друг от друга, и не только как индивиды, но и как социальные типы.
Разделение общества на группы называют социальной дифференциацией.
В зависимости от обладания ресурсами и благами группы людей выстраиваются вдоль некой шкалы неравенства. Большая группа людей, находящаяся на определенной позиции на этой шкале, получила название страта, а совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев - социальная стратификация.


Социальная стратификация по Марксу
К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс. Само понятие "социальный класс" появилось давно.Согласно распределительной теории классов в эпоху Просвещения основными разграничительными признаками выступают размер и форма дохода. С учетом этого выделяют три класса:
1)Собственники земли (феодалы), получающие ренту
2) Владельцы капитала (буржуазия), получающие прибыль
3) Рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату
К. Маркс, опираясь на идеи предшественников, создал новую теорию классов. Главным классообразующим признаком он считал отношение собственности на средства производства.  Одну группу составлял класс, имеющий эту собственность, другую - ее лишенный.
Таким образом, классовую стратификацию общества, по Марксу, определяют экономические факторы. При этом он не отрицал и некоего субъективного измерения данного процесса - классового сознания. оно не всегда правильно отражает реальное положение дел. Важнейшую задачу революционер Маркс видел в том, чтобы показать пролетариату его истинное положение в обществе как эксплуатируемого и угнетаемого класса.
 Марксистский подход к изучению социальной структуры общества долгое время оставался одним из наиболее влиятельных в социологии. Многие соглашались с выдвинутыми идеями, но появилось немало исследователей, которые, отталкиваясь от марксистской теории, выдвигали альтернативные идеи.
Социальная стратификация по Веберу
М. Вебер, подобно К. Марксу, так же выделял в социальной структуре классы и использовал для этого экономический критерий - богатство т. е. накопленный доход. В свою очередь этот показатель он связывает и с отношениями собственности на средства производства, и в целом с системой рынка, прежде всего с рынком труда.
Помимо классов, Вебер выделяет более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусные. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. к последним можно отнести касты, сословия.
Критерии выделения статусных групп разнообразны: этническая принадлежности, территориальная общность, религиозные взгляды, общность профессии. Но одной из важнейших характеристик этих групп и одновременно критерием их выделения является престиж - оценка их социально положения общественным мнением.
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений, и группы, лишенные такой возможности.
Итог: веберовский подход к стратификации основывается на трех главных критериях: собственности, престиже, власти.
Социальная мобильность и "социальные лифты" 
https://docs.google.com/document/d/1DAxP1eP1Xma5L8JBXOEN7SpQF5HuSP33vU7GBTOF1R4/edit
Люмпены и маргиналы
К люмпенам относят людей, опустившихся на "дно" общественной жизни, - бродяг, нищих, бомжей. Как правило это выходцы из различных слоев  и классов. Увеличение численности этой группы опасно для общества т. к. они служат питательной средой для всякого рода экстремистских организаций.
Иное положение и социальная  роль у маргиналов. К ним относятся группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями

Комментариев нет:

Отправить комментарий