четверг, 26 декабря 2013 г.

Социальная структура российского общества

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ

Обратимся к результатам крупных социологических ис­следований, целью которых было изучение стратификации российского общества, т. е. выявление основных групп на­селения, их численного соотношения, места в социальной иерархии, отношения к преобразованиям последних лет.

Одно из них проводилось во второй половине 90-х гг. По его результатам социальная структура нашего общества вы­глядит следующим образом. На вершине социальной лест­ницы располагается элита общества, включающая высших политиков, верхнее звено чиновничества, собственников крупнейших капиталов (бизнес-элита). Численность этого слоя крайне мала (менее 1%), но его влияние на ход разви­тия общества очень велико: именно люди, входящие в эту группу, принимают стратегические решения по основным проблемам развития нашей страны.

Следом за элитой располагается верхний класс (5—7% населения страны), охватывающий собственников и управ­ляющих крупных предприятий, банков. По качеству жизни,
стандартам потребления этот слой близок к среднему клас­су стран Запада. Эти люди положительно оценивают прово­димые реформы, активны, умеют добиваться успеха.

Далее следует средний слой, к которому в нашем обще­стве относятся мелкие и средние предприниматели, высоко­квалифицированные специалисты, среднее звено бюрокра­тии, высшее и среднее офицерство. По оценкам некоторых социологов, доля этого слоя около 15%. Почти половину (две трети работающих) исследователи отнесли к так назы­ваемому базовому слою. Это большая часть интеллигенции, технический персонал, рабочие, крестьяне, рядовые работ­ники сферы обслуживания. Здесь преобладают женщины, люди среднего и старшего возраста со средним образовани­ем, жители малых городов или сел. Средняя зарплата этих людей вдвое ниже, чем у представителей среднего слоя.

К нижнему слою общества (около 10%) отнесены неква­лифицированные рабочие, хронически безработные, боль­шинство пенсионеров и инвалидов. Их средства к жизни ми­нимальны.

Уже собственно за пределами социальной структуры на­ходится слой общества, названный социологами социальным дном, — бродяги, бомжи, алкоголики и наркоманы, беспри­зорные дети и подростки. Эти люди живут по собственным правилам, часто находящимся в полном противоречии с об­щественными нормами.

Несколько иной выглядит социальная картина нашего общества по данным исследования, проведенного в 2004 г.

После очень узкого слоя элиты общества первую позицию занимают «белые воротнички-1»—высшие руководители, высокие специалисты и интеллектуалы, крупные предпри­ниматели. Эта небольшая группа образует слой верхнего среднего класса России. У этой группы самый высокий до­ход и самое лучшее образование.

Далее идут «синие воротнички-1» —высококвалифициро­ванные рабочие. Исследователи обратили внимание, что эта группа по своим статусным позициям обогнала такие груп­пы, как «белые воротнички-2» (менеджеры среднего звена) и «голубые воротнички» (интеллигенция). Причины этой «социальной аномалии» выдвигаются различные: возврат к более примитивной экономике с небольшой научно-техниче­ской составляющей, перепроизводство образованных людей.

У высококвалифицированных рабочих в два раза выше доход и в два раза более уверенные позиции на рынке тру­да, чем у менеджеров среднего звена, но по количеству зна­ковых предметов (ими в исследовании были выбраны авто­мобили и стиральные машины) они практически равны. Эти две группы исследователи объединили в средний средний класс страны. «Синие воротнички-2» (рабочие) и «голубые воротнички-1» (наиболее обеспеченные квалифицированные работники ум­ственного труда) составили нижний средний класс. Все эти пять групп вместе образуют средний класс России, состав­ляющий примерно четверть населения страны. Эта часть об­щества адаптировалась к рыночным условиям жизни. При этом не только крупный сырьевой бизнес является базой для материального достатка. Многие из тех, кого можно от­нести к среднему классу, работают в строительстве, на транспорте, в торговле.

Низший класс образуют «серые воротнички-3» — рабочие низкой квалификации — и «голубые воротнички-2» — работ­ники умственного труда со средним образованием. Их эко­номическое положение нестабильно, часть людей из этих групп в ходе опросов заявляли, что им не хватает на еду. За этими группами следуют самые бедные рабочие и безра­ботные. Это низший низший класс. Всего в «зону бедности» попадает почти 60% всего взрослого населения (40% соци­альной активной части общества). Большая часть людей, от­носящихся к низшим классам, — это жители сел и небо л ь-ших городов. Здесь довольно много женщин со средним или средним специальным образованием; семьи, как правило, имеют одного работающего. В отличие от среднего класса, большинство представителей низших слоев общества трудят­ся в государственном секторе. В эту же «зону бедности» приходится отнести и значительную часть пенсионеров.

Сопоставление результатов исследований позволяет вы­явить как относительно устойчивые характеристики соци­альной структуры нашего общества, так и отдельные на­правления ее изменений.

^ ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ

Наиболее существенным сдвигом следует признать рост численности среднего класса. При этом в него вошли высо­коквалифицированные рабочие. К типичным представите­лям этой группы социологи относят операторов сложного оборудования, прорабов на стройке. Большинство этих лю­дей работают в частном секторе экономики, живут в круп­ных городах. Качество жизни современных квалифициро­ванных рабочих в некоторых отраслях выше, чем рабочих в СССР.

Причины этих социальных изменений специалисты свя­зывают со стабилизацией экономики, началом роста промы­шленного производства.

Вместе с тем по-прежнему высока доля людей, живущих в «зоне бедности». В этой группе много женщин со средним и средним специальным образованием, занятых в системе здравоохранения, начального образования. Сюда относятся значительная часть многодетных семей с одним работником, неработающие пенсионеры. Но бедными у нас являются и немало семей, где оба родителя работают, однако их низкие зарплаты не позволяют им повысить свое благосостояние. Особенно трудным является положение безработных и низ­коквалифицированных работников в малых городах и посел­ках.

За последние полтора десятилетия возросла социальная мобильность в нашем обществе. Это относится как к «горизонтальным» (люди стали чаще менять места работы, овладевать новыми специальностями, менять место прожи­вания), так и «вертикальным» перемещениям. Проявления­ми последних служат изменения многими своих социальных статусов. Одни группы поднимаются по социальной лестни­це. Примером здесь могут служить уже упоминавшиеся на­ми квалифицированные рабочие, растет социальный пре­стиж и инженерных профессий. Но есть и такие группы, которые утратили свое прежнее достаточно высокое положе­ние в обществе. Это относится, в частности, к ученым, пре­подавателям и профессорам вузов.

Еще одной тенденцией в социальной дифференциации об­щества, помимо классовых (разделения на группы, стоящие на различных ступенях социальной лестницы), стали тер­риториально-региональные отличия. Проще говоря, сегодня бедность и богатство имеют не только свое «лицо», но и свою «прописку». Социологические исследования показыва­ют, что людей, принадлежащих к высшему и среднему классам, существенно больше в городах-«миллионниках», тогда как в малых городах и деревнях преобладает «зона бедности». Различаются и целые регионы. Так, в конце 90-х гг. число бедных в Северо-Кавказском регионе превы­шало 570 человек на 1000 человек населения (в Москве этот показатель составлял 110 человек).

Отсюда еще одна тенденция социального развития — воз­росшая миграция населения из сел в города, из более бед­ных регионов в более богатые. Постоянно растущую группу мигрантов пополняют и приезжие из стран СНГ, а также других соседних государств. Социологи указывают на про­тиворечивые последствия этой тенденции. С одной стороны, приезжие (а это в основном молодежь и люди среднего воз­раста) компенсируют нехватку рабочей силы (преимущест­венно малоквалифицированной) в крупных городах. С дру­гой стороны, растет маргинализация общества (все больше становится людей, ослабивших связи с прежними группами, но и не интегрированных в новые общности); разрушается трудовой потенциал территорий, теряющих рабочую силу. Не всегда просто складываются отношения вновь прибыв­ших с местным населением.

Негативным для страны проявлением возросшей социаль­ной мобильности стала так называемая «утечка мозгов» — эмиграция ученых, инженеров, специалистов в различных областях. Это, как правило, хорошо образованные, творчес­кие люди, специалисты своего дела.

Таким образом, социальная сфера остается тугим узлом острых социальных проблем. На их разрешение и направле­на социальная политика государства.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ

В широком смысле бедность — это ситуация, при которой у человека постоянно не хватает средств, чтобы удовлетво­рить свои нормальные, прежде всего физиологические и со­циальные, потребности. Напомним, что к первым относятся потребности в питье, пище, одежде, укрытии, а также в том, что позволяет эти потребности удовлетворять, — в ра­боте, знаниях, профессиональных навыках и т. п. Ко вто­рым относятся потребности в определенном социальном по­ложении, в деятельности, уважаемой обществом, в общении.

Если человек имеет доступ только к минимальным ресур­сам еды, одежды и других благ, необходимых для поддер­жания физического существования, говорят об абсолютной бедности (нищете). Если же человек не обладает достаточ­ными средствами, чтобы «социально выжить», т. е. обеспе­чить удовлетворение своих насущных потребностей на уров­не, позволяющем сохранить здоровье, нормально работать, то говорят о социальной бедности.

В России бедные были всегда, и к ним, как правило, от­носились сочувственно, считая бедность несчастьем, а не ви­ной человека. «Бедность — не грех», «Бедность — не порок» — говорят русские пословицы. С 1992 г. границей бедности в нашей стране стал прожиточный минимум — стоимость ми­нимального набора продуктов питания, товаров и услуг, не­обходимых для социального выживания. Натуральным вы­ражением прожиточного минимума является минимальная потребительская корзина (она содержит перечень необходи­мых продуктов питания и услуг). В этом же году к бедным было отнесено 33% населения. С этого времени этот пока­затель колебался в зависимости от социально-экономической ситуации в стране. Сегодня, по разным оценкам, в стране насчитывается от 20 до 25 млн бедных.

Во всех демократических странах ведется борьба с бедно­стью. Пути здесь могут быть различными. Один из них, используемый и в нашей стране, — предоставление пособий малообеспеченным гражданам по программам государствен­ной помощи: социальных пенсий (минимальной пенсии при отсутствии каких-либо оснований для ее назначения), пособий одиноким матерям, пособий на детей и т. п. В ря­де случаев поддержка оказывается в натуральной форме (бесплатные школьные обеды, бесплатные лекарства, продо­вольственные талоны и др.).

Другой путь нацелен не столько на смягчение проявле­ний бедности, сколько на искоренение ее причин. Он преду­сматривает создание новых рабочих мест, помощь в овладе­нии востребованной в настоящий момент профессией. Это направление особенно актуально для нашей страны. Вернем­ся к данным, характеризующим стратификацию российско­го общества.

К низшим слоям общества относятся малоквалифициро­ванные работники, а также безработные. Обратим внимание и на то, что среди бедных много сельских жителей. Это тре­бует от государства специальных мер по восстановлению ин­фраструктуры сел и поселков (школ, больниц, транспортно­го сообщения), а также по развитию сельскохозяйственного производства.

Все указанные меры так или иначе связаны с общим уровнем экономического развития. Следовательно, магист­ральное направление преодоления бедности — подъем эконо­мики. Важна, как мы уже видели, и социальная политика государства, направленная на перераспределение доходов в пользу бедных слоев населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий